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viernes, 4 de noviembre de 2016

Cigala del Grau

Cigala del Grau

La cigala del Grau (Nephrops norvegicus) es un crustáceo decápodo de la familia Nephropidae, es una especie comestible y muy apreciada en gastronomía por su sabor.
Cigala del Grau
La cigala tiene un cuerpo y abdomen alargado y estrecho y es de menor robustez que el resto de las especies de la familia. La cigala suele puede su cuerpo una longitud que oscila entre los 15 y 30 cm, y de 20 a 600 gramos de peso.

Cigala del Grau
Su cuerpo posee un caparazón o exoesqueleto con costillas y espinas, la cabeza alargada con dos ojos de color oscuro y sobresalientes, tienen cinco pares de patas, el primero y más cercano a la cabeza ha evolucionado hasta convertirse en pinzas para coger y despedazar los alimentos, el segundo y tercer par también tienen pinzas pero de muy reducidas dimensiones, su color característico es el rosáceo o anaranjado y con pequeñas manchas rojizas y blanquecinas.
Cigala del Grau
Puede vivir en profundidades de hasta 800 m. del talud de nuestras costas, viven preferentemente sobre fondos blandos fangosos y de arena fina donde suelen hacer galerías para esconderse o (madrigueras) perforadas por ellos mismos, y con más de una salida para escapar de sus depredadores.
Talud y fondos de cigala y de gamba roja
El Paraiso antes
El Paraiso ahora
En el Grau uno de los barcos que suele ir a por este preciado marisco es el Paraiso, para que en nuestra lonja tenga variedad y no solo pescado costero, para ello tiene que hacer navegaciones de tres horas buscan profundidades de 300 a 500 metros, antiguamente habia cigala a partir de los 80 y 100 metros pero la sobrepesca y el deterioro del fondo marino por la pesca de arrastre ahora solo se pueden conseguir capturas rentables en el talud de 300 a 800 metros de profundidad.
Cigala pequeña                                  Cigala mediana

Ahora ya se sabéis donde  están esos caladeros de cigala y de gamba roja, ahora solo falta que los barcos vayan  a pescarlas, y que en la lonja tengan buen precio ya que en la lonja de Grau los precios de los mariscos están por debajo de las demás lonjas del Mediterráneo.

La cigala es un marisco muy parecido al bogavante solo porque tiene pinzas, y como ya sabéis es color rosado brillante, su carne de un sabor dulzón y muy saludable, gracias a la alta cantidad de minerales que posee, y su carne esta bajo en grasas.

Contiene vitaminas C, D, A, E, K, y B, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, entre los minerales que contiene se encuentran el potasio, selenio, zinc, hierro, magnesio, calcio y yodo. Las cigalas son bajas en calorías y grasas saturadas, por lo que se convierten en un alimento saludable que puede ser consumido en dietas de adelgazamiento.
Sin embargo, este alimento es rico en purinas, lo que puede causar un aumento de los niveles de ácido úrico alto en sangre.

          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste

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