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miércoles, 7 de diciembre de 2016

Rape del Grau

Rape del Grau

El rape del Grau, rape común o rape blanco (Lophius piscatorius) es una especie de pez lofiforme de la familia Lophiidae vive en nuestras costa y también en todo el mar Mediterráneo.
Foto:
Peix del Grau

Rape comprado en la subasta publica de lonja del Grau

Cuando compréis rape del Grau mirar la etiqueta de compra y que ponga que esta comprado en la lonja del Grao de Castellón por la cinta de ventas al publico por vía telemática.

Es una especie que puede alcanzar un gran tamaño, con una longitud máxima de unos 100 cm, y pueden alcanzar una elevada edad de hasta 20 años. El rape tiene 8 espinas muy largas en la aleta dorsal, la característica más llamativa es la cabeza, extremadamente grande, ancha y aplastada de forma que al posarse en el fondo apenas sobresale, con una cabeza redondeada y la boca es muy amplia y cavernosa, tienen dientes bien desarrollados, piel delgada y aflojada, sin escamas, en la mandíbula inferior y los lados de la cabeza flanqueados por pequeños alerones o lengüetas, y sobre la boca llevan una estructura movible en forma de caña de pescar, que ondean como una bandera simulando una pequeño pez. Vive en aguas profundas posado directamente sobre el fondo marino, en profundidades que oscilan entre 20 y 1000 metros. 
Es una especies demersal que prefiere los suelos arenosos y fangosos próximos a la costa y el talud aunque también se le puede encontrar en fondos rocosos, permanece semienterrado y quieto esperando a sus presas, que atrae con su fino filamento pescador sobre su boca. 


Se alimenta principalmente de peces, y cefalópodos. Es una especie que se pesca bastante aunque cada día hay menos debido a la sobrepesca, siendo su carne muy apreciada en gastronomía y existen muchas formas de cocinarlo, su precio en lonja no es uniforme, hay temporadas de buen precio y otras que son más bajos segun las importaciones que hayan de esa especie de terceros países. 
Rape del talud de Castellón
El rape es un pescado blanco y magro con una carne muy deliciosa y sin espinas, posee una bajísima cantidad en grasas y por tanto en calorías, es realmente rico en proteínas de alto valor biológico.

El rape además contiene diferentes vitaminas entre las vitaminas se encuentran algunas del grupo B como la B1, B3 y B9. y también minerales se encuentran el hierro, calcio, potasio, zinc, yodo, fósforo, magnesio y sodio.
Rape con llongos
 Hígado de rape frito con cebolla

De la mar a la taula, es un libro de Cuina Marinera del Grau, su autor Francesc-Xavier Ludeña en este libro deja representada aquellas recetas de lo que se comía en las"barcas", los "ranchos de a bordo""cuina marinera grauera", mucha gente cree que cocinar pescado es muy difícil pero los "ranchos de barca" son platos sencillos y rápidos de cocinar que se hacían mientras se estaba trabajando. Todos esos platos típicos marineros son reseñas de personas mayores ya que fueron las más indicadas para informar de la cuina marinera Grauera, esos marineros veteranos que recordaban los viejos tiempos cuando se cocinaba en el mar.

          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste

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