English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

En este enlace de abajo podéis ver fotos del Grao de Castellón

GRAO DE CASTELLÓN FOTOS

Publicidad

       

domingo, 25 de mayo de 2014

Gamba roja de Castellón

Gamba roja del Grau de Castelló


Un logo que hice en el año 2009
La historia de la gamba roja del Grao de Castellón, este vídeo lo borre por motivos personales pero lo he vuelto a colgar, también lo tengo en power-point, es una recopilación de fotos de la gamba capturada, y porque se fue a buscar esos caladeros lejanos aun sin explotar en el talud de la plataforma continental de la provincia, dando otra opción a la pesca de arrastre de pescar otro producto de gran interes comercial como es la gamba roja, hacer una pesca más sostenible y responsable con apenas descartes en el Grao de Castellón.

PARTE DEL TEXTO DEL VÍDEO Y DEL POWER-POINT

LA HISTORIA DE LA “GAMBA DE CASTELLÓ” SE REMONTA DESDE MARZO DE 2003, CUANDO SANTIAGO SALOM GERENTE DE LA EMPRESA REDERA “ARTES DE PESCA SALOM” LE HIZO LA SIGUIENTE PREGUNTA A JOSÉ FRANCISCO MARTÍN SALOM,  PATRÓN Y “ARMADOR” DE LA EMBARCACIÓN “QUIQUET”
¿ DESDE TARRAGONA A VALENCIA  NO PODRÍA  TAMBIÉN  HABER GAMBA ROJA  Y  QUE HUBIERAN FONDOS ADECUADOS PARA PESCAR ESE PRECIADO MARISCO?.
EN EL MISMO MES DE MARZO  LA EMBARCACIÓN  “QUIQUET”  VERIFICO QUE SE PUEDE PESCAR GAMBA ROJA Y DE MUY BUENA CALIDAD, POR SU GRAN TAMAÑO Y POSIBLEMENTE AL SER CALADEROS VÍRGENES SIN EXPLOTAR. 
LA PESCA DE ARRASTRE DEMERSAL DIRIGIDA HACIA LA GAMBA ROJA, “ARISTEUS ANTENNATUS” (RISSO,1816) (CRUSTÁCEA, DECAPOTA) ES ALTAMENTE SELECTIVA Y, CONTRARIAMENTE A LO QUE OCURRE DURANTE EL ARRASTRE EN OTROS CALADEROS SITUADOS EN MENOS PROFUNDIDAD, LOS DESCARTES (VOLUMENES DE CAPTURAS SIN VALOR COMERCIAL) DE ELLA DERIVADOS SON MUY ESCASOS/SON REDUCIDOS. ESTA PESCA RESULTA RENTABLE POR LOS PRECIOS QUE ALCANZA EL PRECIADO MARISCO.
LA TEMPORADA DE CAPTURAS COINCIDE CON EL PERIODO DE REPRODUCCIÓN DE LA ESPECIE, QUE SE EXTIENDE DESDE MAYO A OCTUBRE, CON UN MÁXIMO EN JULIO Y AGOSTO. TODAS LAS CAPTURAS LAS COMPONEN INDIVIDUOS MADUROS, YA QUE LA TALLA DE PRIMERA MADUREZ SE ALCANZA EN LA GAMBA DE 21 MM DE LONGITUD CEFÁLICA EN LOS MACHOS Y 26 MM EN LAS HEMBRAS (MARTINEZ BAÑOS 1997).
EL PERIODO Y EL NUMERO LIMITADO  DE PLAYAS DE PESCA EN LAS QUE SE PUEDE ARRASTRAR HACE QUE LA POBLACIÓN PUEDA MANTENER LOS RITMOS ACTUALES DE EXPLOTACIÓN AUNQUE, AL IGUAL EN OTRAS EXPLOTACIONES DE ESTA ESPECIE, PRESENTA FLUCTUACIONES INTERANUALES EN SU ABUNDANCIA DEBIDO A FACTORES MEDIOAMBIENTALES.

CONCLUSIONES:
SI IMPULSAMOS ESTA NUEVA PESQUERÍA EN EL TALUD DIRIGIDA HACIA LA GAMBA ROJA, NO SOLO SE HARÍA UNA PESCA ARRASTRE SELECTIVA, SI NO TAMBIÉN  UNA MEJOR DISTRIBUCIÓN DEL  ESFUERZO PESQUERO, UNA PESCA MAS RESPONSABLE Y SOSTENIBLE SOBRE LA SOBREEXPLOTADA PLATAFORMA CONTINENTAL DE CASTELLÓN. 

Un archivo PPS que hice cuando era el patrón de QUIQUET, me pensaba que lo habia eliminado pero no, lo tenia en una nube, lo enlazo para que lo veáis.

En este archivo pps podréis ver algunas imágenes y saber porque se buscaron nuevos caladeros en en el talud de la provincia de Castellón, se consiguió demostrar que hay gamba roja también en Castellón y de muy buena calidad, pero se morirán de viejas. 
Gamba roja del Mediterráneo, esas imágenes que veréis bajo son de la gamba de Castellón y fueron capturadas en el talud al suroeste de las isla Columbretes cuando yo era el patrón del QUIQUET, en una zona donde se quieren hacer las prospecciones petrolíferas, las mejores capturas fueron gracias a Agustí Comes el patrón y armador del Galan de Barcelona, uno de los mejores patrones gamberos del Mediterráneo.
La gamba roja puede ser una salida si la pesca de la plataforma continental decae, son caladeros sin explotar y como se puede ver en las imágenes haberlas las hay, pero hay que desplazarse muy lejos con lo cual se necesitan muchas horas de navegación para llegar a esos caladeros lejanos.
Imagen  sacada del baúl de los recuerdos, fuente de publicación: El Periódico Mediterráneo

1º escrito que presente a la Cofradía de Pescadores del Grao de Castellón para que me dieran el permiso para buscar ese preciado marisco en el talud de Castellón
En este enlace podéis ver el escrito completo

La imagen de abajo es la contestación que me dieron de Cofradía de Pescadores del Grao al primer escrito que presente para poder desplazarme a buscar caladeros lejanos de gamba roja, la respuesta fue  un escrito incomprensible ya que por ley una embarcación puede hacer el horario de 12 horas siempre que no sea para trabajar en caladeros lejanos que se pescan diferentes especies como la gamba roja. Hubo dos barco que con la ley en la mano, se tuvieron que quedar amarrados porque hubo mal tiempo, a partir del martes  eso fue una injusticia por parte de la Agrupación  de Armadores y Trabajadores de Arrastre de esta Cofradía, con lo cual pedi ayuda a contactos que trabajan para el Ministerio ahora Magrama, y el segundo escrito ya tuvimos un permiso medio decente.

2º escrito que presente a la Cofradía de Pescadores del Grao de Castellón para que me dieran el permiso para buscar ese preciado marisco en el talud de Castellón
En este enlace podéis ver el escrito completo

2º escrrito que presente a la Cofradía de Pescadores del Grao de Castellón, para que nos dejaran ir las 12 horas permitidas por ley para pescar gamba roja en los caladeros lejanos al suroeste de las islas Columbretes, este lo hice con la ayuda de una persona que trabaja para la ahora Magrama, el fue el que me redacto la mayor parte y yo recogí las firmas y lo presente, con este ultimo escrito ya no habían problemas para navegar pero si algunos inconvenientes que aun hoy habría que cambiar o modificar si se fuera a buscar gamba a esos caladeros lejanos

Este es el 1º permiso que me dieron la Agrupación de Armadores y Trabajadores de ARRASTRE, un permiso para poder reducir el esfuerzo pesquero en la plataforma continental y hacer una pesca responsable y sostenible, con muchos inconvenientes como podréis leer, el principal fue que hubo mal tiempo y los dos barcos que fueron se tuvieron que quedar amarrados sin poder salir a faenar  con los demás compañeros, teniendo perdidas económicas porque sus compañeros les negaron la salida para poder pescar .
1º permiso muy poco adecuado

Este otro 2º permiso de abajo, se modifico al quedarse amarrados embarcaciones sin poder pescar con las demás embarcaciones de arrastre, con este permiso ya se podían acoger al horario reducido para poder pescar en la plataforma continental pero les obligaban a subastar los últimos, "discriminación total", por eso hay cambiar algunas cosas ya que la embarcación que vaya a buscar caladeros tiene que navegar mucho hasta cuarenta y pico millas frente Vinaroz y Benicarlo ya que este permiso es para toda la provincia y "trabajando juntos no tiene porque penalizarlos pesando los últimos"
Hay que hacer algunos cambios en este ultimo permiso, ya para encontrar la gamba roja se pierden días y se gasta mucho combustible en la navegación, y todo por hacer una pesca más sostenible y responsable fuera de la plataforma continental y de las aguas costeras muy sobreexplotadas, con lo cual habría que haber menos de restricciones y más facilidades para las embarcaciones que se aventuren a buscar el preciado marisco como es la gamba roja Aristeus antennatus (Risso, 1816).

2º permiso algo modificado, pero considero que hay que agilizar los puntos y no discriminar a los barcos que decidan ir a pescar a esos caladeros lejanos, si no va a ir nadie.

Por cierto que el Administrador Único del QUIQUET  ahora el patrón se ve que no queria firmar este escrito como armador, el porque no lo se, y lo tuve que presentar yo mismo como patrón y armador que también era en el ISM y Cofradía, creo que fue una buena iniciativa que se ha quedado como una anécdota en el recuerdo. Espero que alguien la promueva...

En este enlace o pdf podéis ver las lineas batimétricas del talud de la provincia de Castellón y Cataluña

INFORMES TÉCNICOS INSTITUTO ESPAÑOL DE OCEANOGRAFÍA
Se presentan los resultados de la campaña de prospección al arrastre de fondo realizada en el talud continental de Castellón (este de la península Ibérica), junto a las islas Columbretes, durante otoño-invierno de 2004-2005 en dos embarcaciones comerciales. Se analizaron en total 84 muestras tomadas entre 274 y 841 m de profundidad, registrándose datos sobre especies encontradas, capturas, tasas de descarte y rendimientos, tanto en sus totales como por especies, para los seis estratos de profundidad (de 100 m de amplitud) en que fueron agrupadas las muestras. Se seleccionaron 30 de estos lances, que fueron estudiados por análisis multivariante, determinando los parámetros ecológicos mediante la caracterización de la estructura de las diferentes asociaciones de especies. El grupo más importante en abundancia son los crustáceos, con Aristeus antennatus (Risso, 1816) como especie objetivo. Otras especies de importancia por volumen de captura han sido Helicolenus dactylopterus Delaroche, 1809; Micromesistius poutassou (Risso, 1826); Lophius piscatorius L., 1758; Phycis blennoides (Brünnich, 1768); Merluccius merluccius (L., 1758); Nephrops norvegicus (L., 1758) y Geryon longipes A. Milne-Edwards, 1882. Se ha observado una disminución de los parámetros ecológicos conforme aumenta la profundidad, y también cambios en las asociaciones de algunas especies debidos a diferencias en sus abundancias entre el inicio y la culminación de la experiencia.

Talud del suroeste de las islas Columbretes
La gamba roja, Aristeus antennatus (Risso, 1816) o también llamada rosa, alistada, vermella  o rallada, es un crustáceo decápodo y macruro nadador que pertenece a la familia penaeidae  es una especie ampliamente distribuida en el Mar Mediterráneo, solo se puede pescar con la modalidad de arrastre de fondo, es una pesquería que no sufre apenas descartes. Estos crustáceos se localizan en el talud continental e insular de todo el Mediterráneo, en profundidades que van de los 200 hasta fondos superiores a los 1 000 m.
Gambas rojas pescadas en Castellón
Las primeras Gambas pescadas en Castellón se capturaron en el 2003 por la embarcación QUIQUET, cuando yo era el patrón de la embarcación.
Foto mía  del 2003
Las primeras capturas de gambas rojas en Castellón, año 2003

Fotos mías del 2009







 





Basura recogida del talud al suroeste de las Columbretes en un día, una jornada de pesca

¿Porque la gamba roja es blaquecina cuando esta recién pescada? 

Respuesta de un biólogo marino:
Respecto al color rojo clarito o blanquirojo es el propio de la gamba rosada (Aristeus antennatus) y la gamba roja sería considerada por algunos como Aristeomorpha foliacea, muy parecida el carabinero. En cualquier caso, la especie más apreciada es la gamba rosada aunque comúnmente la conocemos como gamba roja. Lo del color es debido a que las gambas (Clase Crustáceos; Orden decápodos) tienen en su sistema circulatorio sanguíneo como pigmento respiratorio hemocianina que contiene cobre. En cambio, los mamíferos, tenemos como pigmento respiratorio la hemoglobina que en lugar de cobre tiene hierro que le confiere el color rojo. El cobre le confiere a la sangre de los crustáceos (y también moluscos), un color azulado (ellos sí son de sangre "real"). La función de ambos pigmentos es la misma, es decir, captar el oxigeno, pero la evolución en medios diferentes (terrestre y acuático) ha hecho seleccionar el pigmento más adecuado. Cuando el crustáceo sube a la superficie y muere entonces comienza la oxidación, el cobre, al contacto con el aire se va oxidadando y adquiriendo un color cada vez más oscuro debido a esta oxidación. Esto ocurre en pocas horas, en verano es aún más rápido, ya que el metabolismo de descomposición de la gamba una vez muerta se acelera por la temperatura. En conclusión, cuanto más clarita menos horas han pasado y más fresca está.
De todas formas, como ya te he dicho, en cuestión de pocas horas empieza a adquirir el color oscuro, sobre todo la cabeza. Eso no significa que no esté buena, en buenas condiciones de frío y protegida lo más posible, la gamba puede durar varios días. Hace unos años, hasta que lo prohibieron porque podía ser malo para la salud, utilizaban polvos blancos (ácido bórico que actúa de antioxidante químico) que espolvoreaban sobre las gambas y evitaba que se hicieran negras las cabeza.
Este pasó, lo solían hacer los compradores para que les aguantara los dos o tres días siguientes. Los pescadores no solían poner estos polvos porque desde su captura a su venta en lonja no da tiempo a que se hagan negras aunque en verano hay que tener cuidado si no se tienen buenas condiciones de frió.


Un armador de este puerto en el 2003 dijo que si el QUIQUET queria describir las Américas, y que las Américas ya estaban descubiertas.
Pues no se trataba de eso, si no de descubrir nuevos caladeros para diversificar la pesca de arrastre en esta provincia, y no sobreexplotar tanto los recursos costeros.

¿Pues ya están descubiertos estos caladeros y ahora que? 
Estamos en el 2015 y nadie va, ni se implica por hacer una pesca más sostenible y responsable en esta provincia, "que lastima".

El informe de la CE sobre el estado de las poblaciones de peces – Consultation on the fishing opportunities for 2016 under the Common Fisheries Policy (Brussels, 2.6.2015 COM(2015) 239 final)- señala que el 93 % de las poblaciones de peces evaluadas en el Mediterráneo no se pescan de forma sostenible.
http://lamarinaplaza.com/2015/07/19/cinco-informes-demuestran-la-sobreexplotacion-del-mediterraneo-y-la-mala-conservacion-de-habitats-y-especies/#.Vf6Rc5FNXV8.facebook

En la Jornada informativa sobre los stocks pesqueros en el Mediterráneo 30 de septiembre de 2015.
http://www.magrama.gob.es/es/prensa/noticias/-jose-miguel-corvinos-todas-las-partes-interesadas-en-la-gesti%C3%B3n-pesquera-deben-conocer-el-trabajo-de-las-instituciones-cient%C3%ADficas--/tcm7-397701-16

El tiempo quita y da la razón, y el tiempo pone a cada uno en su sitio


Más vale ser vencido diciendo la verdad, que triunfar por la mentira. (Mahatma Gandhi)

He quitado algunas cosas personales que no tenían porque estar en este post y he añadido otras...

          
     
Gracias por vuestra visita y espero que os guste

No hay comentarios:

Publicar un comentario